设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
要闻动态
当前位置: 首页>>要闻动态>>要闻动态>>正文

回访教育让监督执纪执法更有温度

发布时间:2020-12-23  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“受到处分后,我也曾一度心灰意冷、情绪低落,感觉在单位抬不起头。但组织上没有抛弃我,再次来开展回访教育,帮我解开心里疙瘩,让我放下思想包袱。今后我将加倍努力,认真干好本职工作,绝不辜负组织的信任。”哈密市纪委监委第八回访组干部与受处分人员谈心谈话后,市直某单位一名受处分党员干部激动地说。

近日,结合2020年度党风廉政建设和反腐败工作考核,市纪委监委制定回访教育实施方案,成立12个回访组,分别由各监督检查室、派驻纪检监察组负责人担任组长,对近两年由市纪委监委给予党纪政务处分、且在处分影响期内的79名党员干部和监察对象开展回访教育,不断强化挽救人、转化人的良好效果。

“回访前,我们认真分析研究受处分人员的违纪案情,针对不同违纪情节、处分类型、岗位特点,量身制定个性化回访教育计划,做到精准施策、对症下药。回访中,我们通过面对面谈心谈话,听取受处分人员思想、工作、生活情况汇报,重点了解其思想认识和改正情况,针对性进行教育引导,帮助正确认识所犯的错误,重整行装再出发。”回访组组长、市纪委监委第一监督检查室主任王琨介绍。

期间,各回访组还与受处分人员所在单位领导班子成员、党支部负责人、组织(人事)部门和所在科室负责人进行交流座谈,全面掌握回访对象思想状况、现实表现,了解所在单位党组织落实处分执行、履行日常教育管理监督职责以及进行帮扶等情况,有力有效推动回访教育工作规范化、精准化、常态化。

今年以来,市纪委监委认真贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,深入开展回访教育,做好受处分人员思想政治工作,做细做实审查调查“后半篇文章”。

惩治不是最终目的,教育挽救干部才是根本。在日常监督工作中,市纪委监委各监督检查室、派驻纪检监察组通过与对口联系单位主要领导交换意见、与受处分人员交心谈心,对思想转变好、工作态度积极的,给予充分肯定和鼓励;对能够正视问题,但精神压力大、态度消极的,突出引导转化,开展深入细致的思想政治工作,帮助其消除心理障碍,重拾干事创业激情;对个别心怀怨气,仍未汲取案件教训的,严明纪律底线红线,突出思想震慑,让其充分感受到纪法的威严,及时纠正错误认识。同时,坚持以理服人、以情感人、以心暖人,对受处分人员工作生活中存在的实际困难,积极协调帮助解决,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。

为避免“一访了之”,注重回访教育成果综合运用,将回访受处分人员情况形成书面报告,建立工作台账,归入个人廉政档案,作为处分决定影响期满后评先选优、职级调整、职务晋升等重要参考。今年全市共回访教育受处分人员307人次。

“回访教育不仅是对受处分人员的再教育,也是对其所在党组织、党员干部的一次警示教育。下一步,我们将把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要一环,对受处分人员进行回访教育的同时,督促所在单位党组织及时总结案发原因,查找制度机制等方面存在的问题,以访促教、以案促改,深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。”市纪委监委相关负责人表示。



 

上一条:哈密市:聚焦监督职责巩固脱贫成果
下一条:驻村工作队带领村民走上康庄大道

关闭