设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
要闻动态
当前位置: 首页>>要闻动态>>要闻动态>>正文

用好用足“第一种形态” 让红脸出汗成为常态  

发布时间:2021-02-03  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“你们单位集资建房产权办理工作推进缓慢,拖延了全市集资建房办证进度,造成不良影响,暴露出作风不严不实、工作落实不到位等问题,希望你们高度重视,主动担当作为,认真履职尽责……”近日,市政府分管领导对3家单位主要负责人进行了提醒谈话。

深化运用“四种形态”,“第一种形态”是基础、也是关键。像这样运用“第一种形态”对下级一把手进行监督,及时约谈提醒、批评教育,帮助其正视并改正错误的做法,已经成为哈密市各级党委(党组)加强党员领导干部经常性监督和全方位管理的常规举措。

运用“第一种形态”,党委(党组)负主体责任。2020年以来,全市各级党组织坚决扛起全面从严治党政治责任,严格贯彻落实自治区党委办公厅印发的《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,把运用“第一种形态”情况,纳入党风廉政建设和反腐败工作常态化检查考核内容,拧紧监督“发条”,拉近监督距离,及时提醒教育,增强党员干部党的意识、党员意识、纪律意识,筑牢思想“第一道防线”,切实提升“第一种形态”运用效果。

各级党委(党组)坚持把纪律挺在前面、把监督挺在前面,将运用“第一种形态”作为履行全面从严治党主体责任、第一责任人职责和班子成员“一岗双责”的重要抓手,纳入主体责任清单,让“红红脸、出出汗”成为常态。坚持惩前毖后、治病救人,对发现的党员干部苗头性、倾向性问题,采取提醒谈话、履职约谈、批评教育、诫勉谈话等方式进行处置,抓早抓小、防微杜渐,根治“小病”、防治“未病”,促使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

“严管干部就是爱护干部,多批评才能少处理。要不断增强精准运用‘第一种形态’主动性,做到善抓善管、敢抓敢管、真抓真管,驰而不息加强干部作风建设。”市直某单位党组书记表示,受到“第一种形态”批评教育的同志都真心感谢组织的关心帮助,有效避免了小错酿成大错。

前不久,市纪委监委驻市发改委纪检监察组,围绕严明政治纪律和政治规矩、落实管党治党政治责任等11个方面,分别向市商务局、市住房公积金管理中心等10家单位党组织,反馈了2020年度政治生态分析研判情况,指出了存在问题,并有针对性的提出整改纠偏、建章立制等意见建议近20条。重点对党委(党组)主要负责人和其他班子成员运用“第一种形态”处置问题情况进行了分析研判,督促各单位党委(党组)科学精准运用“第一种形态”,切实履行好全面从严治党主体责任。

高质量发展的关键是做到高质量监督。各级纪检监察机关聚焦监督第一职责,通过专项监督、派驻监督、巡察监督等方式,常态化对党委(党组)运用“第一种形态”情况进行监督,针对监督发现的问题,采取制发工作提醒函、整改建议书、纪律检查建议书等措施督促整改到位,提升“第一种形态”运用质效,确保全面从严治党压力层层传导、责任有效落实。

2020年,在纪检监察机关督促推动下,全市各级党委(党组)把“咬耳扯袖、红脸出汗”摆到重要位置,发现苗头就提醒、听到反映就过问、存在问题就处理,运用“第一种形态”批评教育帮助2726人次,做到严管厚爱结合、激励约束并重,最大限度防止党员干部犯错误、最大限度激发党员干部干事创业内生动力。


上一条:哈密市纪委一届六次全会召开 李成辉出席并讲话
下一条:镜头 | 哈密市各级纪检监察机关认真组织学习自治区纪委九届六次全会精神

关闭