设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
要闻动态
当前位置: 首页>>要闻动态>>要闻动态>>正文

把监督贯穿民主生活会全过程

发布时间:2021-02-20  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“同志之间相互批评必须坚持问题导向、有的放矢,要动真格、讲真话,不要隔靴搔痒、回避问题。”日前,在市直某单位党组领导班子民主生活会上,班子成员吴某“轻描淡写”的批评,让列席会议的市纪委监委第二监督检查室负责人坐不住了,当场提醒纠正。短暂的错愕之后,会场的“火药味”明显浓了起来。

这是哈密市纪委监委强化全程监督,推动民主生活会不空不虚、不走过场的一个缩影。

民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,开得实不实直接关系着党内监督效果。为保障民主生活会开出实效,市纪委监委提前介入、全程跟进,坚持会前审核把关、会中较真碰硬、会后跟踪整改,着力在严肃认真上下功夫,对全市2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会全覆盖、全过程监督,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。

“班子的对照检查材料未充分体现巡视巡察反馈问题整改措施落实情况,个别班子成员没有对组织谈话函询情况进行说明,谈认识体会浅尝辄止,查摆问题避重就轻。”在对市直某单位领导班子民主生活会材料进行审核把关时,市纪委监委干部一针见血指出了对照检查材料存在的问题。

会前,市委督导组与市纪委监委各监督检查室、派驻机构以及市委巡察机构,通过沟通交流、调阅资料等方式,深入了解市直部门单位党组(党委)巡视巡察反馈及整改落实,以及班子成员接受组织谈话函询、被问责及受到党纪处分等情况,精准把握被督导单位政治生态状况。认真审核把关97个县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会会议材料,对查摆问题不全面、认识不到位、措施不具体以及未对组织谈话函询、问责等作出说明或检讨的,及时提醒、促其纠正,确保民主生活会准备充分。

监督就是要发现问题、纠正偏差。会中,市委督导组成员全程列席不当“看客”,动真碰硬、直指问题,当场提醒纠正班子成员发言不聚焦或偏离主题,批评和自我批评“蜻蜓点水”“雨过地皮湿”,未按对照检查材料如实报告个人有关事项等问题18个。

“自我批评一改过去‘犹抱琵琶半遮面’,相互批评直击穴位、戳中‘麻骨’。”“会上把话都说开了,同志之间消除了隔阂、增进了团结,让班子更有战斗力。”“班子成员之间有什么意见‘当面锣、对面鼓’,就是破除好人主义、党内政治生活逐步严肃的具体表现。”绝大多数班子成员这样谈自己的感受和收获。

开完民主生活会并不意味着监督的结束。会后,市委督导组要求各部门单位党组(党委)针对会上开展批评和自我批评情况,建立问题清单、制定整改措施,明确整改时限和责任人,切实把存在的问题解决到位。市纪委监委各派驻机构将结合日常监督,定期对整改情况开展监督检查,把严肃党内政治生活的工作由会议延伸到平时,推动各项整改措施落到实处。

“民主生活会就像一面镜子,折射出党内政治生活、政治生态的状况。”市纪委监委相关负责人表示,通过靠前监督、精准监督、全程监督,民主生活会的严肃性有效增强,党员领导干部党性修养、政治能力得到提升,党内政治生活更加规范,为营造风清气正的良好政治生态提供了有力支撑。


上一条:哈密市:春节纠“四风”送“清风”
下一条:哈密市纪委一届六次全会召开 李成辉出席并讲话

关闭