设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
要闻动态
当前位置: 首页>>要闻动态>>要闻动态>>正文

哈密市:春节纠“四风”送“清风”

发布时间:2021-02-20  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“艾某在伊州区某餐厅违规为其子操办生日宴,宴请亲朋好友及同事200余人,收受礼金0.91万元,造成不良影响。”2月8日,哈密市公开曝光6起违反中央八项规定精神典型问题,在社会上引起强烈反响。节前点名道姓公开曝光违反中央八项规定精神问题,持续释放纠治“四风”强烈信号,已成为哈密市纪委监委加强节日廉政教育的常规动作。

廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。春节期间“四风”问题易发高发,市纪委监委深入研判“四风”新特点、把握“四风”新动向,紧盯收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、利用婚丧喜庆事宜敛财等问题,紧盯领导干部等“关键少数”,强化监督检查,确保节日氛围节俭祥和、风清气正。

守住“廉关”,方可过好“年关”。市纪委监委印发《关于深入贯彻落实中央八项规定精神确保2021年元旦春节风清气正通知》,要求各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,主要领导认真履行“第一责任人”职责,严格党员干部教育管理监督,不断增强廉洁自律意识,坚决防止“四风”问题反弹。向全市600余名县处级以上领导干部发送节前廉政短信,充分利用“哈密纪检监察”微信公众号、市纪委监委网站等媒体平台,公开曝光违反中央八项规定精神典型问题,提醒广大党员干部和公职人员自觉抵制不良风气,清正廉洁过春节。市纪委监委派驻机构充分发挥派驻优势,对被监督单位领导干部及财务、后勤等重点岗位人员开展节前廉政谈话,督促认真把好“第一道关口”。

“你好,请帮我们调阅一下电子税控平台餐饮单位票据情况。”“请提供你单位公务用车使用审批和报备登记台账。”春节期间,市县两级纪检监察机关会同市场监督管理、公安、邮政管理、税务等相关职能部门,成立16个专项监督检查组,在认真落实疫情防控要求的基础上,深入党政机关、企事业单位和餐饮企业、旅游景点、商超物流等重点部位,通过重点督查、随机抽查、突击检查等方式,深查细挖“四风”隐形变异问题,不断拓展巩固落实中央八项规定精神成果,确保廉政清风常在常新。同时,充分发挥“大数据+监督”作用,借助税控电子平台和微信公众号“一键举报”等载体,畅通举报渠道,织密全方位、全天候、立体化监督网络,对发现的顶风违纪问题线索,优先处置、严肃问责。截至目前,共检查部门单位123个、农家乐等餐饮场所39家、宾馆酒店37个、商超32家、车辆286辆、加油站12个,调取相关票据3600余份。

“我们将坚持严的主基调,驰而不息推进作风建设,持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,对‘四风’问题扭住不放、一抓到底,坚决防止‘四风’问题滋生蔓延,不断充盈求真务实、清正廉洁的新风正气。”市纪委监委相关负责人表示。


上一条:一届哈密市委第十轮巡察工作动员部署会召开 李成辉出席并讲话
下一条:把监督贯穿民主生活会全过程

关闭