设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
要闻动态
当前位置: 首页>>要闻动态>>要闻动态>>正文

哈密市:激活基层监督“神经末梢”

发布时间:2021-02-22  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“第四季度财务收支情况到现在还没有公开,建议尽快落实。”近日,在哈密市伊州区南湖乡南湖村“两委”会议上,该村监察信息员徐亮对财务公开情况提出监督意见。

像徐亮这样的基层政治生态“护林员”,伊州区共有437名。该区纪委监委着眼于破解基层监督难题,督促指导乡镇(街道)纪委(纪工委)、监察办公室选聘了一批公道正派、敢讲真话、群众威信高的党员和群众担任村(社区)监察信息员,加强对“三务”公开、工程项目建设、基层干部廉洁自律的监督,不断延伸监督触角,发挥前沿监督作用,着力打通监督“最后一公里”。

哈密市纪委监委印发《关于推动监督向基层延伸规范“小微权力”运行的实施意见(试行)》后,全市各级纪检监察机关迅速跟进,采取有效措施抓好贯彻落实,通过创新监督方式、整合监督资源、织密监督网络,强化“小微权力”制约监督,切实解决群众身边的腐败和作风问题,推动全面从严治党向纵深发展。

清单化管理“小微权力”,就是给“小微权力”戴上紧箍。在《实施意见》列出的乡镇(街道)18类92项、村(社区)17类80项“小微权力”事项基础上,全市43个乡镇(街道)、234个村(社区)分别结合职能职责和工作实际,编制完成各自的“小微权力”清单,让监督有的放矢。同时,针对权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,对“小微权力”事项实行项目化管理。

“有了它,就有了监督的重点,按照清单内容开展监督准没错!”巴里坤县八墙子乡北戈壁村监察信息员阿丽厅·阿棍拜,看着公开栏张贴的“小微权力”清单开心地说。

制度是规范“小微权力”运行的有效保障。“小微权力”清单制定完成后,各区县纪委监委督促推动71个职能部门,严格按照清单事项要求,分级分类绘制“小微权力”运行流程图360个,通过电子屏幕、公示栏、宣传单等方式,公开各事项办理流程、受理条件、承办部门、所需手续、办理时限等,让基层干部群众直观了解工作流程,最大限度减少权力寻租空间,确保权力行使有章可循、有据可依,让“小微权力”在阳光下运行。

“现在办事只需要对照‘小微权力’运行流程图,提交相应材料就可以了,比过去方便快捷得多。”伊州区丽园街道丽园社区商户王建芳到社区办理个体工商小额贷款,在提交完申请材料后,社区干部一条龙代办,很快就领到4万元贷款,解决了燃眉之急。

基层权力虽小,使用不当也容易出问题。“镇农业发展服务中心干部衣某利用职务便利,冒用其他群众身份,低价购买微耕机,违规享受农机购置补贴……”伊州区五堡镇纪委、监察办收到某村级监察信息员报送的问题线索。经过分析研判后,镇纪委、监察办认为“信息内容虽简短,但指向明确、可查性强”,随即组织人员调查核实。很快,衣某被立案审查,受到党内警告处分,让群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边。

整合基层监督力量,形成监督合力,是精准监督向基层延伸的关键举措。针对基层监督力量薄弱、质效不高,易受“熟人社会”影响的现实困境,巴里坤县纪委监委着力构建“县纪委监委领导班子+对口纪检监察室+派驻机构+乡镇纪检监察机构”四位一体监督模式,规范设置4个纪检监察协作区,激活监督神经末梢,织牢织密基层监督网络。2020年,该县乡镇纪检监察机构共处置问题线索125件,立案审查调查61件,党纪政务处分46人,正是通过协同作战,变“单兵作战”为“集中会战”,基层监督质效得到明显提升。

巴里坤县大河镇纪委、监察办收到某村干部黄某的问题线索后,考虑到黄某长期担任村干部,熟人多、说情多、干扰多,如果直接开展核查肯定会困难重重,随即将相关情况向县纪委监委作了汇报。该县纪委监委经过研判,决定启动纪检监察协作区交叉办案程序,将此案交由八墙子乡纪委、监察办办理,有效破解了“熟人社会”监督难题,黄某受到党内警告处分。

伊吾县纪委监委制发《关于开展村(社区)书记、主任提级管辖工作的实施方案》,由县纪委监委纪检监察室和乡镇纪委、监察办干部组成工作专班,对县域37名村(社区)书记、主任实行提级监督。重点监督检查村(社区)“一把手”贯彻落实各项部署要求、加强基层党建、规范“三资”管理、深化作风建设等方面情况,对涉及提级管辖村(社区)“一把手”的问题线索由县纪委监委提级办理。

都某担任伊吾县山南开发区一分区党支部书记、村委会主任十几年,群众多次信访举报,开发区纪委也进行过核查,但由于办案力量不足、基层情况复杂、熟人社会干扰较多等因素,最后都无功而返。该县纪委监委通过提级办理,安排办案骨干直接查办,迅速查清了都某违反廉洁纪律、工作纪律的事实,都某受到党内严重警告处分。在当地引起强烈反响,干部群众拍手叫好。

此外,各区县纪委监委还积极探索推行村(社区)划片交叉监督机制,按照就近相邻、便于联系、利于管理的原则,按片区组建村(社区)交叉监督组,对村(社区)“两委”班子及其成员履职情况开展交叉监督,破解村级监督难问题。

“基层治理是国家治理的基石,监督在基层治理中具有基础性和保障性作用。”哈密市纪委监委相关负责人表示,将进一步完善基层监督体制机制,优化监督力量,补齐监督短板,提升履职能力,持续推动监督下沉,把监督触角延伸到田间地头、街头巷尾,以监督治理成效保障党中央重大决策部署在基层落地落实。


上一条:一届哈密市委第十轮巡察进驻第一批被巡察单位
下一条:一届哈密市委第十轮巡察工作动员部署会召开 李成辉出席并讲话

关闭