设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
要闻动态
当前位置: 首页>>要闻动态>>要闻动态>>正文

严把廉政意见回复关 防止干部“带病提拔”

发布时间:2021-03-24  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的重要关口,也是加强党内监督的重要方式。哈密市县两级纪委监委立足职能职责,在干部选拔任用过程中,严格按照中纪委办公厅《关于进一步规范纪检监察机关党风廉政意见回复工作的通知》要求,坚持党管干部原则,紧盯干部选拔任用、职级晋升等环节,依规依纪依法,严把党风廉政意见回复关,切实履行全面从严治党监督责任。

“我们严格执行党风廉政意见回复制度,加强分析研判,科学严谨评价干部廉政情况,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,政治上有问题的一票否决,廉洁方面有‘硬伤’的一律排除,坚决防止干部‘带病提拔’,筑牢选人用人‘防火墙’。”市纪委监委相关负责人表示。

为切实履行监督责任,严把选人用人政治监督关口,纪检监察机关严把“程序关”和“意见关”,为干部廉政情况精准“画像”。市县两级纪委监委收到征求意见函后,组织信访、党风政风监督、案件监督管理、监督检查和审查调查等部门联合“会诊”,精准掌握干部信访举报、接受审查调查、受到党纪政务处分等情况,全面综合研判,形成回复意见,按程序统一报批、及时复函。健全责任倒查追究机制,对出具的书面复函逐一进行登记,全程留痕、全程可追溯,确保回复意见的权威性、精准性、真实性。

“王某因涉嫌违反工作纪律,被立案审查,建议暂缓……”伊州区纪委监委组宣部干部正在整理信访室、案件审理室、案件监督管理室等部室返回意见,为拟提拔党员干部进行廉政复函。

同时,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实“三个区分开来”要求,实事求是、客观公正,既坚决把有“伤”带“病”干部挡在提拔任用门外,又旗帜鲜明为敢于担当的党员干部撑腰鼓劲,对受到问责、过后表现突出的干部,符合条件该使用的继续推荐使用,最大限度保护激发干部干事创业的积极性,为建设高素质干部队伍提供纪律保障。

“我一直担心自己因受到过党内警告处分,再也不会被提拔使用……”前不久,伊吾县苇子峡乡古某看到自己的考察公示后如释重负,悬着的心终于放下了。

下一步,市县两级纪委监委将进一步规范程序、优化流程,全面客观精准回复党风廉政意见,既不耽误干部选拔任用,也不让“带病”干部蒙混过关,有效发挥“过滤器”作用,不断助力营造风清气正的选人用人环境。2020以来,市县两级纪委监委共回复干部选拔任用、职级晋升党风廉政意见15960人次,提出否定或暂缓使用建议435人次。


上一条:哈密市纪委监委开展党史学习教育主题党日活动
下一条:关于严肃换届纪律的公告

关闭