设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
要闻动态
当前位置: 首页>>要闻动态>>要闻动态>>正文

哈密市纪委监委列出落实中央八项规定精神负面清单 全方位拉起纪律规矩警戒线

发布时间:2021-03-25  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“不得借看望慰问、贺喜探病等,收送明显超出正常礼尚往来的礼品礼金;不得以任何理由拒交伙食费,接待单位统一安排就餐的,应当向接待单位按标准交纳伙食费;不得将公务用车用于非公务活动或违规报销应由个人承担的车辆维修保养、保险、燃油、过路等费用......”日前,哈密市纪委监委印发《贯彻落实中央八项规定精神负面清单(试行)》,对禁止性情形作出明确规定,拉起警戒线、筑牢防火墙。

这个清单对标对表习近平总书记关于作风建设重要讲话和重要指示批示精神,按照中央纪委国家监委、自治区纪委监委关于纠治“四风”特别是隐形变异“四风”问题部署要求,针对一些党组织和党员干部在落实中央八项规定精神方面存在认识不精准、执行不到位等突出问题,分类提炼出两大部分10个方面96项禁止性情形。从违规收送礼品礼金、违规公务接待或公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴或福利、违规报销差旅费、违规公款旅游、违规配备使用公务用车、违规配备使用办公用房、制止餐饮浪费等9个方面列出享乐主义、奢靡之风80项具体情形;从贯彻中央重大决策部署、履职尽责服务经济社会发展、联系群众服务群众、学风会风文风及检查调研等方面梳理形式主义、官僚主义16项具体情形,详细开列中央八项规定精神负面清单,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

市纪委监委有关负责人介绍,列出负面清单是巩固拓展中央八项规定精神成果的具体举措,便于广大党员干部系统了解制度规定和纪律要求,明白“应该做什么”、清楚“不能做什么”,避免踩红线、闯雷区、触高压。下一步,市纪委监委将把负面清单执行情况及所列问题作为督查检查、巡察监督、派驻监督的重要内容,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,既聚焦老问题,又紧盯新动向,持续保持高压态势,以严明纪律支撑起作风建设的坚固“后墙”,不断推动党风政风和社会风气向善向好。


上一条:镜头|党史学习正当时
下一条:哈密市纪委监委开展党史学习教育主题党日活动

关闭