设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
要闻动态
当前位置: 首页>>要闻动态>>要闻动态>>正文

解决问题 完善制度 堵塞漏洞 新疆用好巡视成果推动系统施治

发布时间:2022-04-18  浏览次数: 次  来源:中国纪检监察报



日前,新疆维吾尔自治区党委第十三轮巡视反馈问题的整改情况公布,11个被巡视地方、单位的数百个问题均整改落实,同时建立完善制度规定400余项,有效强化巡视成果运用。

自治区以巡视发现问题为切入点,坚持监督、整改、治理有机贯通,解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,推动系统施治、标本兼治。

该自治区巡视注重统筹推进“四项监督”有机衔接,增强监督合力。每轮巡视进驻前召开巡前情况通报会,加强信息沟通,充分用好已有监督成果;巡中加强对重要问题的会商研究,充分掌握全面情况;巡后突出整改日常监督,综合用好巡视成果。

推动解决问题是巡视工作的落脚点,直接关系政治巡视的实际效果。为确保巡视整改见成效,每一轮巡视结束后,除了以巡视反馈会议形式向被巡视单位党组织和“第一责任人”当面反馈整改意见外,对涉及行业领域的普遍性、系统性问题,巡视机构还向有关职能部门提出问题整改的建议,同时抄送自治区分管领导,切实压实整改责任。

问题反馈后,自治区纪委监委各监督检查室、归口监督被巡视单位的纪检监察组、被巡视地方纪检监察机关,通过开展专项监督、加强日常监督,督促各级被巡视地方、单位党组织扛起整改主体责任,确保各项整改措施落实到位。

“你单位对巡视整改情况日常督促协助力度不够,存在畏难情绪。”2021年7月,自治区纪委监委驻自治区发改委纪检监察组联合自治区纪委监委第一监督检查室,对某单位巡视反馈问题整改情况开展了专项督查,反馈了6条加强巡视整改的意见建议。

除专项监督外,该纪检监察组紧扣重点问题、关键环节,严格审核把关该单位整改方案、督促开好整改专题民主生活会、审核巡视整改进展情况报告,牢牢抓好过程监督,及时发现和推动解决整改中存在的突出问题。

对巡视发现的问题线索,各级纪检监察机关建立台账、列出清单、责任到人、逐项办理,同时加强对巡视发现问题的分析研判,查找制度漏洞,向被巡视党组织提出意见建议,推动被巡视党组织建立完善各类制度机制,持续扎牢织密制度笼子。

自治区充分发挥巡视标本兼治作用,把推动建立长效机制作为目标,重点关注被巡视党组织是否坚持立行立改与长期整改、解决具体问题和标本兼治相结合,形成管长远、治根本的制度机制。

去年年底常规巡视哈密市后,反馈意见提出该市“统筹疫情防控和经济社会发展,实施优势资源转换战略力度不够”。在整改问题的过程中,市委贯彻自治区党委为哈密高质量发展的谋划设计,着眼长远,制定了“疆电外送”、口岸经济发展规划,加快矿区、工业园区规划编制与审批工作,全力推动工业强基增效和转型升级。

布尔津县在整改自治区党委巡视反馈问题中,紧盯如何贯彻新发展理念,在生态环境保护中实现高质量发展上狠下功夫,积极推进全国第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,编制完成《布尔津县文化体育旅游产业发展“十四五”专项规划》,将冰雪产业发展及项目编入规划中,激发冬季旅游市场活力,坚决走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,守好绿水青山和冰天雪地。(吴莉)


上一条:特别策划 | 谷雨清风农事忙
下一条:镜头 | 廉风劲吹东天山

关闭