设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
要闻动态
当前位置: 首页>>要闻动态>>要闻动态>>正文

当好案件质量的“把关人”——记全国纪检监察系统先进集体自治区纪委监委案件审理室


发布时间:2022-09-23  浏览次数: 次  来源:自治区纪委监委网站



当好案件质量的“把关人”

——记全国纪检监察系统先进集体自治区纪委监委案件审理室



忠诚奉献、严谨细致、优质高效、守正创新、奋发有为——20字的审理文化,是自治区纪委监委案件审理室这支纪检监察队伍最生动的写照。

近年来,自治区纪委监委案件审理室多次被委机关评为“先进基层党组织”“先进文明厅部室”。今年9月,这支平均年龄42岁的审理队伍获得了“全国纪检监察系统先进集体”称号。


敢于说“不” 善于说“行”

纪检监察体制改革后,纪法贯通、法法衔接成为实现纪检监察工作高质量发展的必然要求。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,对进一步树牢法治思维、弘扬法治精神,推进规范化、法治化、正规化建设提出更高要求。

自治区纪委监委案件审理室坚持事实为上,证据为王,在案件办理中不断提高执纪执法贯通、有效衔接司法的能力。2021年,该室共办理、审核各类案件310件,无一起被检察机关作出不起诉决定或被法院判决无罪。

他们强化内外协调,积极探索建立案件审理部门与案件承办部门有效沟通、监察机关与司法机关相互衔接、监察程序与司法程序有序对接机制。加强与法检两院的沟通,做好移送审查起诉的衔接,统筹协调移送起诉工作进度,牢固树立以审判为中心的工作理念,对接刑事诉讼标准严把证据关,引导办案部门及时补证。

在审理一起以借款为名实施受贿的严重违纪违法案中,为充分证明收受贿赂二人签订的《借款协议》系以借款为名实施受贿犯罪,审理室就二人主观认识、心理活动、具体请托事项、借款事由等方面,与承办的审查调查室多次沟通并提出补证建议,在承办部门补充完善相关证据材料后,最终依法移送司法机关提起公诉。

在案件质量上不松口、案件证据把握上不打折扣,对每一起案件存在的问题不回避、不妥协,把每一起案件都办成“铁案”、铸成精品。在审理本级自办案件中,自治区纪委监委案件审理室既敢于说“不”,指出问题是什么,又善于说“行”,指出为什么、怎么办,明确路径和方法,从整体上提升案件质量,构建案件质量责任共同体。

“被调查人为什么提前退休?”“量纪方面有没有从轻情节?”“因为受贿币种是美元而不是人民币,将来在涉案财物审查时要特别注意”……每周五下午的室务会气氛紧张热烈,承办人介绍完案件情况后,大家各抒己见,就案件细节提出疑议。

据干部陈静回忆,前不久她承办审核一起违反中央八项规定精神、违规接受他人宴请的违纪案件,承办小组对于涉案财物处理提出的意见是“收缴”,没想到室务会上,大家对这个问题进行了“解剖麻雀”式的分析:“卷中证据能否准确认定宴请的具体费用?”“如果不能认定,实践中该如何处理?”

最终,大家在中央纪委国家监委发布的指导性案例中找到了“参考答案”:因时间久远、书证缺失或仅有相关人员交代等原因,无法准确区分餐饮费用、且被审查人自愿主动上交相关餐饮费用的情形,实践中可按“主动登记上交”处理。

让陈静不以为意的一个小细节,在室务会严谨细致地讨论下得到了补充完善。而从审查调查报告的文字表述,到被调查人违纪违法情节,所有的经办案件都要经室务会讨论,必须形成统一共识,精准认定每一个细节。

精准思维已深深地刻在每个人心里。他们按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的要求,严格履行审核把关、监督制约职责。精准运用党的政策和策略办理案件,深化运用监督执纪“四种形态”,做到纪法情理贯通融合,确保案件处理的政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

“决不能搞‘差不多’‘过得去’。”自治区监委委员、自治区纪委监委案件审理室主任李玉海最关心的就是案件质量,最常说的就是这句话。

李玉海曾在检察院工作,他先后从事公诉、申诉、反贪工作二十余年,转隶后从事审查调查工作,是查办案件的行家里手。在他的带领下,大家严格依规依纪依法审理每一起案件,把牢“关口”、守住“出口”、展示“窗口”。


点对点指导 实打实提升

把好本级自办案件“关口”的同时,自治区纪委监委案件审理室进一步加强对下业务指导,积极推行审理干部“点对点”开展分片包联指导工作,并通过做好日常业务咨询答复、举办全区案件审理业务培训班、编发《审理参考》下发全区案件审理部门、开展优秀审理文书评比活动等举措,为提升全区审理干部准确把握执纪执法政策、正确运用党纪国法的能力水平夯实了基础。

从2018年起,该室定期会同监督检查室对地州市纪委监委、派驻(派出)机构、自治区管理高校、国有企业纪检监察机构办理的案件开展案件质量评查,及时帮助基层解决工作中的困惑。

曾多次参与评查工作的谢勇告诉我们,“以前被评查方害怕评查,现在大家都是主动围到评查人员身边,探讨如何真正提升案件质量,积极性极大提高。批评通报不是目的,评查是通过以评促改,上下合力提升全区案件质量。一轮轮开展下来,全区案件问题数量逐年下降,基层办案工作的规范化、法治化、正规化水平稳步提高。”

办理日常的报批、备案、申诉案件,也是做好对下业务指导的重要途径。去年以来,全区各级纪检监察机关案件审理部门共审理各类案件上万件。自治区纪委监委案件审理室参照中央纪委国家监委案件审理室做法,对呈报案件进行逐案量化打分,形成“发现问题—提升改进—巩固提高—深化发展”梯度向上的良好态势。

在今年上半年中央纪委国家监委对报批备案案件评审中,新疆区纪委监委的案件被评为A等。

处分决定执行工作是党纪政务案件办理的重要环节。该室高度重视处分宣布执行和回访教育工作。通过向受处分人和其所在领导班子宣布处分决定,将“一张纸”变成一堂生动的正风肃纪、警钟长鸣的廉政教育课。督促各地常态化做好跟踪回访,杜绝处分决定“打白条”现象,促进干部从“有错”向“有为”转变。

在一体推进“三项改革”过程中,该室还善于总结发案规律,探索通过建章立制,构建“三不腐”的有效机制,将制度优势转化为治理效能,推动政治生态建设。

着眼做实做细“后半篇文章”,制定出台《关于规范宣布处分决定工作的意见(试行)》;为促进回访教育规范化、常态化,制定印发《自治区纪委监委关于对受处分人员开展回访教育暂行办法》;还先后制定了《自治区纪委监委案件审理室案件、文稿流转相关规定》等内部管理制度,进一步压实工作责任,提高工作效率。


心往一处想 劲往一处使

在案件审理室,每个人桌角都摆放着各种案头书:《刑法一本通》《纪检监察办案法规指引》《公职人员职务犯罪认定与证据指引》……大家勤学善思、深钻细研,坚持运用“四边”工作法,在理论与实干中加强学习研究,锤炼过硬业务本领。



该室将15名干部划分为7个审理小组,将受理案件划分为四大类型,实行审理组轮案制,使每名同志都能参与各类案件审理,丰富工作经验;组织基层审理干部分批次“以案代训”,由业务骨干“一对一”系统帮教,重点提升办案程序、证据适用、定性量纪等方面业务能力,两年来40余名跟班学习干部均已成长为地县业务骨干能手。

杨乐就是在“以案代训”中成长起来的审理“新兵”。他曾在乌鲁木齐市纪委监委工作,在自治区纪委监委案件审理室跟案锻炼期间,同事们知无不言、倾囊相授,特别是结对“师傅”王陶,手把手教他文书制作、案件定性把握和证据分析,让他从“新兵”逐渐成长为“标兵”,最终凭借扎实的业务素养留在该室。

身为杨乐“师傅”的王陶,是该室审理三处副处长。他从事审理工作11年,业务熟稔、经验丰富,但他深知“学如逆水行舟,不进则退”,在中央纪委国家监委跟班学习时,主动向身边人请教学习,参与起草审查调查报告、以案促改建议等专项材料,在攻坚克难中壮筋骨、长才干。

审理二处副处长丁思元凭着扎实的业务功底,入选新疆纪检监察学院师资库,多次承担授课任务,她讲授的《职务犯罪案件证据收集审查基本要求》等课程,深受学员好评。今年3月,丁思元被评为“自治区普法工作先进个人”。荣誉意味着责任,也意味着付出,背后是一份敬业的认真、专业的精神和职业的操守。

有转隶的、有选调的、有援疆的……虽来自五湖四海,但大家心往一处想、劲往一处使,份内工作主动干、份外工作抢着干,早已紧紧拧成了一股绳。

这种想在一起、干在一起的工作氛围,让第一次来疆的中央纪委国家监委第十六审查调查室一级调研员、现任自治区纪委监委案件审理室副主任魏嶒感受到家的温暖。

在魏嶒看来,案件审理室是个既团结紧张、又严肃活泼的集体,“个个都是精兵”。他竭尽所能地发挥好援疆干部桥梁纽带作用,积极同中央纪委国家监委相关部门对接,将专业知识和业务规范毫无保留地传授给身边同事和来电咨询的全区各级纪检监察干部。

今年上半年妻子临产时,魏嶒没能陪在身边,这让他有所遗憾,但妻子的理解和支持让他更加坚定了决心,“援疆就是新疆人,我要身入,更要心入、情入,脚踏实地扎根边疆、奉献边疆。”

2022年,杨敏在新疆工作满两年。两年前的夏天,她作为选调干部从河南驻马店来到乌鲁木齐市。“像一棵移植的树苗,有一段时间水土不服。”初到新疆,杨敏这样形容自己。工作、生活环境的变化,特别是出发来疆时,女儿才刚满一岁半,这一切让这个年轻姑娘有过彷徨。

但是开弓没有回头箭,工作上领导和同事手把手教,生活上关心无微不至,让她逐渐适应了陌生的环境,思想上、身体上“阵痛期”过后,工作起来越来越得心应手。

海阔凭鱼跃、天高任鸟飞。近年来,先后有5名干部被组织提拔或重用,还有更多干部曾在基层一线的广阔天地挥洒过青春汗水,实现人生价值。刘丽丽曾与机关青年干部远赴南疆,在帕米尔高原下演绎了一个个动人的支教故事;王翔曾是一名军人,虽已退伍,但军人身上那种吃苦耐劳、敢打硬仗的风骨却不曾褪色。5名干部曾参加过自治区“访惠聚”驻村工作,用心用情为老百姓办实事,在脱贫攻坚一线默默奉献……

征途漫漫,惟有奋斗。赶考路上,他们牢记初心使命,用行动和汗水践行着忠诚干净担当的诤诤誓言,在建设美好新疆中争取更大荣光。


上一条:十月,是一首歌
下一条:哈密市:集体约谈强化履职担当

关闭