设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>党风政风>>正文

哈密市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2020-05-27  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委


近日,哈密市纪委监委通报了近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

一、伊州区委常委努尔马克萨提·塔依尔江失职失责问题。2011年至2015年,努尔马克萨提·塔依尔江任巴里坤县海子沿乡党委副书记、乡长期间,该乡将扶贫牛187头、母羊2000只托养至2家专业合作社,托养期3年,约定年分红43.22万元;因牛羊死亡率较高,仅向部分贫困户分红1次;2015年这2家合作社停止经营,仅退还扶贫母羊400余只。2013年至2015年,该乡在3个村分别实施扶贫羊养殖项目,其擅自决定将529户贫困户每户发放扶贫羊10只,变更为一般户、低保户和贫困户每户发放5只,损害了贫困群众利益。还存在其他违纪问题。2020年4月,努尔马克萨提·塔依尔江受到党内严重警告处分。

二、伊州区花园乡下马勒恰瓦克村党支部委员、村委会主任司马义·牙合甫的子女违规领取低保金等问题。2012年3月至2015年11月,司马义·牙合甫任该村党支部书记、村委会主任期间,对其2个女儿违规享受低保金问题隐瞒不报,累计领取低保金1.07万元。还存在其他违纪违法问题。2020年4月,司马义·牙合甫受到撤销党内职务处分,依法罢免其村委会主任职务。

三、巴里坤县山南开发区火石泉分区党支部书记、主任杨旭虚报冒领安居富民补助等问题。2013年至2014年,杨旭任该分区党支部书记、主任期间,利用虚假花名表套取安居富民房补助款8.84万元、扣留安居富民房结余资金3.71万元,用于办公经费等支出,损害了贫困群众利益。还存在其他违纪问题。2020年4月,杨旭受到党内警告处分。

四、巴里坤县海子沿乡卡子湖村村委会原副主任胡安·别克铁热克冒领贫困村村级互助资金问题。2014年3月,胡安·别克铁热克任该村村委会副主任期间,利用职务便利,冒用他人名义违规获得村级互助资金(低息贷款)1万元,用于修建安居富民房支出。2020年5月,胡安·别克铁热克受到党内警告处分。

五、伊吾县淖毛湖镇党委委员吾拉木·伙加不都违规享受扶贫项目补助问题。2014年4月,吾拉木·伙加不都任该镇农经站站长期间,违规担任伊吾县胡杨牧业专业合作社法定代表人,并利用职务便利,个人享受优良品种肉牛补助款3980.5元,造成不良影响。2020年4月,吾拉木·伙加不都受到党内警告处分。

通报强调,当前脱贫攻坚已进入决战倒计时,全市各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实扛起政治责任,尽锐出战、善作善成,以强烈的责任感、紧迫感做好决胜之年各项工作。

通报要求,各级纪检监察机关要突出政治监督,做实日常监督,推动职能监督,聚焦党中央脱贫攻坚决策部署落实情况开展监督检查,对不作为、慢作为、乱作为、假作为的坚决问责,对“伸黑手”“动奶酪”的坚决查处,对履职不力造成损失的坚决问责,以铁的纪律保障脱贫攻坚决战决胜。

上一条:哈密市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
下一条:哈密市纪委监委公开曝光4起违反中央八项规定精神典型问题

关闭