设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>宣传工作>>正文

哈密市纪委监委机关开展“深入基层看脱贫 砥砺奋进铸忠诚”主题党日活动

发布时间:2020-05-27  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委


近日,哈密市纪委监委机关部分党员干部利用在伊州区五堡镇比地力克村开展“民族团结一家亲”活动契机,组织开展“深入基层看脱贫 砥砺奋进铸忠诚”主题党日活动,实地参观了解市纪委监委“访惠聚”驻村工作队带领村民脱贫致富的成效,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树牢以人民为中心的发展理念,强化单位后盾意识,激励新担当新作为,为更好聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会奠定坚实的思想基础和行动自觉。

在比地力克村村委会大院里,脱贫户阿不都克然木·卡地尔正在加工道路围栏,这是村党支部推进“乡村振兴”、开展环境整治的一项工作。为确保阿不都克然木·卡地尔脱贫后持续增收,村党支部将围栏加工工程交给了他,这让阿不都克然木·卡地尔很感动。看到市纪委监委机关党员干部,阿不都克然木·卡地尔说,“过去我想学电焊技术,一直没有机会。后来在村党支部的帮助下,让我免费学习了电焊技术,通过这门手艺干活挣钱脱了贫。这次,村里加工道路围栏,又专门照顾我干这个活,让我挣钱,我打心眼里感谢党和政府。”

“今天,看到贫困户在基层党组织的帮助下,通过学习技能,实现了脱贫致富、安居乐业。我深深体会到,我们党始终把人民利益置于最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在这场脱贫攻坚的伟大实践中,真抓实干、攻坚克难,不断增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。作为一名巡察干部,我要把今天主题党日的收获转化为推动工作的强大动力,始终坚持政治巡察定位,持续深化对巩固脱贫成果的政治监督,推动脱贫攻坚各项措施落到实处,推动被巡察党组织切实做到‘两个维护’。”市委副县级巡察专员杨庆霞深有感触地说。

在比地力克村葡萄晾房集中连片区,上百座晾房整齐划一、错落有致。“村里家家户户都种植葡萄,但因距离城区太远,每年葡萄收获时,因为无法及时运出售卖,给农民造成很大经济损失。现在有了晾房,大大增加了葡萄加工能力,提高了果品质量,每户村民每年至少能增收6000元。”村党支部第一书记、市纪委监委“访惠聚”工作队队长买买提·阿不都向大家介绍道。近年来,市纪委监委主要领导高度重视,协调筹措资金125万元,为村民修建葡萄晾房124座,鼓励村民依托种植葡萄的传统优势,大力发展葡萄干产业,有效拓宽了致富门路,村民生活水平显著提高。

在比地力克村养殖基地,大家了解到,工作队驻村伊始,在入户走访群众时发现,家家户户虽有棚圈,但普遍脏、乱、差、散。有的建档立卡贫困户虽有发展养殖脱贫的愿望,但缺乏资金、场地和技术。工作队紧紧围绕村民意愿、市场需求、项目规划、资金引进等进行深入调研,决定将建设养殖基地作为该村脱贫攻坚重点项目之一,积极争取到自治区扶贫项目资金260万元。工作队从场地建设、养殖条件、疾病防疫、销售渠道、发展前景等环节,积极组织协调做好各项工作,新建牛棚圈10座4000平方米,维修旧羊圈10座2400平方米,先后带动21户贫困户开展规模化牛羊养殖,有效脱贫致富,筑牢防止返贫堤坝。

“脚下有多少泥土,心中就有多少真情。这次主题党日活动,我们不仅看到工作队在精准扶贫工作中取得的成绩,而且深刻认识到,今年作为脱贫攻坚收官之年,时间紧、任务重,我们要切实履行职能职责,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后‘四个不摘’情况的监督检查,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以监督执纪实效推动扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。”市纪委监委党风政风监督室干部梁巧燕说。

修建塘坝、道路、防渗渠,建设葡萄晾房、养殖基地,开办刺绣厂、服装厂,开展夜校学习、加强技能培训……一件件为民实事的背后,是市纪委监委积极发挥单位后盾作用、大力支持开展工作的结果,是驻村工作队加强交往交流交融、用心用力用情为民服务的结果,是村党支部团结带领全体村民自力更生、勤劳奋进的结果。参观活动结束后,大家纷纷表示,此次主题党日活动为我们上了一堂生动党课,通过实地参观学习,提高了政治站位、强化了宗旨意识、增强了担当精神,更加深刻理解了以习近平同志为核心的党中央“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺,有效增强了聚焦助力脱贫攻坚的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中作出新的贡献。

上一条:第三次中央新疆工作座谈会在哈密纪检监察系统干部中引起热烈反响
下一条:哈密市纪委监委严把案件质量关

关闭