设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>宣传工作>>正文

哈密市强化案件质量评查助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-10-14  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“这起扶贫案件中违纪行为发生在2016年1月,但未调取被审查人当时的职责分工文件;案件反映张某主持召开乡党委会议,研究决定扩大扶贫羊发放范围,但未调取相关会议记录,证据链不够完整。”哈密市纪委监委案件质量评查组成员在某县开展扶贫领域案件评查时,一针见血地指出存在的问题。

为进一步提升扶贫领域案件质量,助力打赢脱贫攻坚战,市纪委监委近日成立3个案件质量评查组,分赴各区县纪委监委,对2019年以来查处的扶贫领域贪污挪用、虚报冒领、截留私分等违纪违法案件开展集中评查。评查组坚持问题导向,围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范”8个方面23项具体内容,从线索处置、证据采集、办案程序、审批手续、条规适用、文书格式、处分执行等方面进行严格评查,共发现证据不充分、线索处置和办案程序不规范、处分决定执行不严格等各类问题15种。

在案件评查过程中,评查组对发现的个性问题,当场指出并予以纠正;对普遍性问题进行梳理汇总,书面反馈并提出整改建议,督促区县纪委监委责任落实到人、问题整改到位,切实把案件评查过程转化为提高办案质量的成果。同时召开座谈交流会,结合评查发现的问题开展业务培训,交流经验、提高认识,严格标准,有效提升了基层办案工作水平。

“在案件审理过程中,由于我们自身能力水平不高,有时对案件存在的深层次问题难以发现。通过市纪委监委开展案件质量评查,不仅查找出我们案件中存在的短板弱项,进一步规范了办案流程,而且提升了我们办案人员的业务能力和工作质量,大家感到收获很大。”伊州区纪委监委案件审理室主任谭笑表示。

2019年以来,市纪委监委先后开展案件质量评查6次,评查各类违纪违法案件661件,发现并督促整改问题900余条,其中涉及扶贫领域案件215件,发现并督促整改问题400余条,有力推动了基层办案质量的提高。针对案件质量评查中反映出来的业务能力短板,市纪委监委在提高纪检监察干部业务素质上狠下功夫,通过“集中学+自学”“线上学+线下学”“竞赛学+实战学”等形式,自我加压、苦练内功,着力补齐短板弱项,不断打造政治过硬、本领高强的纪检监察“铁军”。

“开展扶贫领域案件质量评查工作,既要把脉问诊、发现问题,更要对症下药、整改落实,推动基层打赢脱贫攻坚战。下一步,我们将以提升办案质量为导向,严把案件审理程序、证据、定性、量纪等关口,通过自查自纠、抽查评查等方式,持续提升区县纪检监察机关查办案件质量,助力全市纪检监察工作高质量发展。”市纪委监委相关负责人表示。


上一条:环境靓起来!哈密市纪委监委持续开展志愿服务活动
下一条:哈密市:紧盯“双节”强监督 驰而不息纠“四风”

关闭