设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>宣传工作>>正文

哈密加强上下联动 将巡察利剑直插基层

发布时间:2020-11-11  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“组长,柳树沟村、一棵树村集体草场补贴名单和实际领取人名单不一致,人数、姓名都对不上。”哈密市委第一巡察组组员戴丽汇报道。

“你说的这个情况很重要,现在通知伊州区委巡察组组长、副组长来开个会,我们再一起下去摸摸情况。”市委第一巡察组组长马永福说。

随后,市区两级巡察干部混合编组、民汉搭配,深入牧民家中走访了解,最终发现伊州区柳树沟乡党委副书记、乡长木某虚报套取牧民草场补贴、私设“小金库”、违规发放津补贴等问题。这是哈密市区两级党委巡察组联动巡察的一幕。

近年来,哈密市积极推动市县巡察工作协作联动、深度融合,印发《关于加强巡察上下联动工作的实施办法》,探索形成了以市县党委领导、巡察工作领导小组主导、巡察办指导督导为核心的联动责任体系,在巡察对象、巡察力量、信息共享、宣传动员、制度建设、队伍建设等方面加强协作,不断拧紧优势互补、承接有序的联动链条。市委巡察乡镇(街道)推进到哪里,区县党委就跟进巡察所辖行政村(社区),监督合力不断增强,有效放大了巡察联动叠加效应和倍增效果。

“市委巡察组政治站位高、经验丰富、权威性强,而区委巡察组熟悉当地情况,双剑合璧、优势互补,有利于精准高效发现问题。”伊州区纪委常委、监委委员、区委巡察办主任王蓉深有感触的说。

据了解,在联动巡察过程中,市县两级巡察干部下去一把抓、回来再分家,做到发现问题共享、遇到困难共担、推进工作共议,有效扩大了问题线索来源,挖出一批动群众“奶酪”的涉嫌违纪违法问题线索,取得良好的共赢效果。2018年以来,市县党委5轮联动巡察乡镇(街道)党组织40个、村(社区)党组织227个,发现问题5250个,问题线索478件;市县纪委监委立案审查调查217件,党纪政务处分170人,移送检察机关审查起诉15人。

“我们充分发挥巡察系统作用和组织优势,通过上借下力、下借上势,同频共振、协同高效,有效增强了巡察工作质效,有力推动全面从严治党向基层一线延伸。”市纪委常委、市委巡察办主任吴富生表示。

上一条:强化派驻监督 助推巡察整改落细落实
下一条:小小“提醒单” 发挥监督大作用

关闭