设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>宣传工作>>正文

小小“提醒单” 发挥监督大作用

发布时间:2020-11-09  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“你单位对市委巡察反馈问题的整改工作重视不够,部分措施落实不力,整体工作进展缓慢,一些问题整改质量不高。比如……希望切实履行主体责任,提高整改质效,确保高质量如期完成巡察整改任务。”这是哈密市纪委监委驻市发改委纪检监察组向某部门党组制发“工作提醒单”的部分内容。

今年以来,驻市发改委纪检监察组充分发挥派驻机构“探头”作用,不断创新监督方式,围绕建立“监督-反馈-整改-评估”闭合流程,探索实行“工作提醒单”制度,督促被监督单位党组更好履行主体责任、书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,加强对党员干部的教育管理监督,不断实现监督由“事后问责”向“事前预警”转变,有效发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

“前一段时间,由于其他工作的影响,我们对巡察整改工作有所放松。今天收到派驻纪检监察组的‘工作提醒单’,感到压力很大,这说明党组政治站位还不够高、政治意识还不够强。我们将立即召开会议,针对指出的问题切实抓好整改,确保高质量完成巡察整改任务。”某部门党组主要领导表示。

据了解,在开展监督工作过程中,该纪检监察组发现有时口头反馈问题不全面不准确,被监督单位领会整改要求不到位,甚至发生问题“跑冒滴漏”、追责相互扯皮的现象。为避免此类问题发生,该纪检监察组针对日常监督、专项检查和季度考核等工作中发现的突出问题,经过组务会议研究,形成“工作提醒单”,内容包括存在问题、整改要求和完成时限,并要求书面报告整改结果,有力推动日常监督更加精准科学、意见反馈更加及时高效、问题整改更加全面彻底。截至目前,该纪检监察组共制发“工作提醒单”51份,督促推动问题整改123件。

“通过制发‘工作提醒单’,可以及时告知提醒被监督单位存在的问题,推动压实责任、促进工作,做到抓早抓小、防微杜渐,防止小问题演变成大毛病。下一步,我们将进一步健全完善相关制度,以监督的实效性推动被监督单位工作高质量发展。”驻市发改委纪检监察组负责人表示。


上一条:哈密加强上下联动 将巡察利剑直插基层
下一条:哈密市纪委常委会深入学习党的十九届五中全会精神

关闭