设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>宣传工作>>正文

“贴心服务” 助力辖区企业纾困解难

发布时间:2020-12-04  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委


“古丽,我的贷款今天发下来了,这下我的店可以开业了,多谢你们帮我解决了燃眉之急,太感谢了!”丽园社区“芳芳时尚烫染店”店主王建芳正通过电话,向哈密市纪委监委驻伊州区丽园街道丽园社区“访惠聚”工作队队员早热古丽·尼扎木丁报喜。

王建芳是丽园社区的一名商户,今年受疫情影响,她的小店收入锐减,经济捉襟见肘。随着疫情好转,王建芳急着恢复营业,却因资金短缺,导致迟迟没能开业。正当她心急如焚时,工作队队员早热古丽·尼扎木丁入户走访时了解到这一情况,立即向社区党委汇报。在工作队的积极协调下,相关金融机构为包括王建芳在内的18户商户办理个体工商小额贷款。不到15天,王建芳就领到了4万元贷款,小店得以顺利恢复营业。



今年新冠肺炎疫情发生以来,该工作队积极响应“保市场主体、复商复市”的号召,精准掌握复工复产中存在的问题,结合“优惠政策宣传”活动,成立了由社区党委第一书记牵头抓总,工作队员、社区干部“分片包保”工作专班,将辖区147家企业商户划分为5个责任片区,明确每家企业商户的包挂联系人。工作队员、社区干部“点对点”上门服务,详细了解复工复产中的疫情防控、用工需求、产品销售等各类问题,能现场解决的立即帮助解决,不能当场解决的积极协调各相关部门,推动问题及时解决。

在走访摸排过程中,工作队员了解到企业商户主要因为周转资金短缺、原材料采购不畅、聘用工人困难等问题,造成无法及时复工营业。为此,工作队采取“针对性宣讲+点对点帮扶+一条龙代办”方式,一方面为企业商户提供准确的税费减免、小额信贷等政策信息,另一方面主动帮助他们准备申报资料,与相关金融机构对接联系,协助到社区开展“上门服务”,最大限度简化工作流程、节约申报时间,得到辖区企业商户的一致点赞。



截至目前,工作队已帮助147家企业商户申请减免相关税费69.64万元,其中小微企业69.34万元,个体工商户0.3万元。已落实发放小额贷款68万元,积极协助手续不全的5户完善资料。该社区的147家企业商户已有143户复工营业,复工复产率达到97.3%。

“牵好线、搭好桥,让政策惠及每个企业商户,是落实统筹疫情防控和经济社会发展工作要求的具体体现。下一步,我们将深入学习贯彻十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,迎难而上、主动作为,采取更有效的措施,服务好辖区企业商户和居民。”市纪委常委、监委委员,丽园社区党委第一书记、工作队队长姚鹏表示。


上一条:哈密市纪检监察机关强化监督检查 推动两次重要会议精神贯彻落实
下一条:用好建议书 提升监督质效

关闭