设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>宣传工作>>正文

哈密市纪检监察机关强化监督检查 推动两次重要会议精神贯彻落实

发布时间:2020-12-09  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“你好,你们单位是否制定党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神学习宣传方案,在贯彻落实方面都采取了哪些具体措施?”近日,哈密市纪委监委驻市委政法委纪检监察组,对所监督部门单位学习贯彻两次重要会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神情况进行监督检查。

连日来,哈密市各级党组织把学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,采取多种形式,深学细悟、学用结合、融会贯通。市纪委监委把学习宣传两次重要会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神情况纳入日常监督、巡察监督和派驻监督范围,督促各级党组织对标对表,把完整准确贯彻新时代党的治疆方略与贯彻新发展理念、构建新发展格局统筹起来把握,逐条逐项细化分解学习贯彻任务,做到知行合一、知行互促,落地落实落细各项工作要求,以风清气正的政治生态助推经济社会高质量发展,让党的路线方针政策和党中央重大决策部署转化为实实在在的治理成效。

伊州区纪委监委切实履行职能职责,对全区各部门单位学习贯彻两次重要会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神情况开展监督检查,推动各级党组织深刻认识我国进入新发展阶段的新形势,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,全面贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局部署工作,切实把两次重要会议确定的目标任务把握准、落实好。

巴里坤县曾是国家扶贫开发工作重点县。第二次中央新疆工作座谈会以来,党和国家的好政策如春风吹拂,贫困村、贫困户全部脱贫,贫困县顺利摘帽,各族群众的获得感、幸福感不断增强。该县纪委监委认真学习贯彻两次重要会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果目标,整合纪律、监察、派驻、巡察等监督资源,综合运用“蹲点式”“交叉式”“突击式”等方式,对全县各部门单位保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定等情况进行精准监督,督促各级党组织切实扛起巩固拓展脱贫攻坚成果主体责任、各职能部门健全防止返贫监测帮扶机制,加强对脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查、及时发现,及时帮扶、动态清零。

伊吾县纪委监委突出政治监督职责定位,把督促全县各级党组织深入学习、准确把握、全面贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为最重要、最紧迫的任务,采取实地查看、随机抽查、谈话了解、查阅资料等方式,对学习贯彻两次重要会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神情况进行跟进监督、精准监督,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署落地生根。同时,县委巡察组把被巡察党组织学习贯彻两次重要会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为监督重要内容,发现和推动解决学习贯彻中搞形式、走过场、做样子等问题。

截至目前,全市各级纪检监察机关共对213个党组织学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神开展监督检查,与852名党员干部进行谈话了解交流,查阅文件资料1300余份,对存在问题逐一督促整改到位。

“我们将切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续加强对党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神学习贯彻情况的监督检查,主动监督、精准监督,以监督实效确保政令畅通、令行禁止,为落实党中央重大决策部署和新时代党的治疆方略提供坚强政治保证。”市纪委监委主要负责人表示。


上一条:回访教育让监督执纪执法更有温度
下一条:“贴心服务” 助力辖区企业纾困解难

关闭