设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>宣传工作>>正文

哈密市纪委监委驻市人大常委会机关纪检监察组:集体约谈敲警钟助推项目树廉洁

发布时间:2021-03-05  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“对教育系统工程项目建设中出现的违规违纪问题,大家要从思想上引起高度重视,汲取教训、举一反三,引以为戒、警钟长鸣,防止小问题演变成大错误,确保今年工程项目建设廉洁、高效、安全运行”。近日,哈密市纪委监委驻市人大常委会机关纪检监察组,集体约谈市教育局、教育系统工程项目建设单位的分管领导和项目负责人。

约谈中,通报了近年来教育系统工程项目立项、招标投标、项目实施、竣工验收、审计决算等各环节存在的问题,并对廉政风险防控提出具体要求。督促各项目建设单位要深刻汲取教训,全面纠治存在的问题,严防未批先建、超概算等问题发生;要负责守责尽责,切实加强项目管理,规范招投标工作,严格资金审批流程,全面堵塞制度漏洞,使项目廉洁、干部干净、群众满意,全力营造教育系统风清气正的项目建设环境。

“针对派驻纪检监察组指出的问题,我们将坚决落实好管党治党政治责任,加大项目建设监督管理力度,理清工作思路、健全工作机制、强化规范管理,知责于心、担责于身、履责于行,全力把教育系统工程项目打造成阳光工程、惠民工程、放心工程,防止‘项目建起来,干部倒下去’。”市教育局相关负责人接受约谈后表示。

教育是最大的民生,关乎国家发展大计,关乎百姓切身利益。2021年全市教育系统计划投资7.1亿元,实施固定资产投资项目34个。市纪委监委驻市人大常委会机关纪检监察组将聚焦监督首责,紧盯工程项目建设重要环节、重要岗位、重点人员,通过加强警示教育、常态化开展廉政约谈、运用审计监督成果、分析评估廉政风险、制发纪检监察建议等形式,靠前监督、精准监督、全程监督,保障工程项目建设不出现偏差、落差。督促市教育局切实履行主体责任,定期排查项目进展中的风险点,及时制定措施,限期完成整改;对工程质量控制、安全生产、工期控制、资金管理等全方位做好风险分析评估,找短板、补漏洞、做防范,全力推进工程项目建设廉政风险防控工作。

下一步,市纪委监委驻市人大常委会机关纪检监察组将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续擦亮监督“探头”,保持监督的力度和频次,把监督触角精准嵌入事前、事中、事后全过程,通过关口前移、过程管控和跟踪问效闭环监督,为实现“十四五”规划目标任务保驾护航。


上一条:镜头|致敬!纪检监察“铿锵玫瑰”
下一条:哈密市纪委监委召开党史学习教育动员会议

关闭