设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>基层风采>>正文

巩固提升脱贫成效 助力农民持续增收

发布时间:2020-03-18  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委


“哞、哞……”在哈密市伊州区五堡镇比地力克村养殖场,脱贫户阿某某家的棚圈里传来阵阵牛叫声。阿某某一边给食槽里添加草料,一边开心地看着围拢来的牛群吃草……


近年来,阿某某的养殖规模逐年壮大,养牛数量从最初的17头,增加到现在的100余头。“过去,我一直想通过养牛羊脱贫致富,但因缺钱、缺棚圈难以实现,只能散养一些牛羊。虽然花了很多功夫,但规模小,收入没有增加多少,一旦牛羊生病还要亏钱。现在工作队给我分了棚圈后,我一年光卖牛就能挣六七万元。今年我养的牛更多,再增加几万元收入也不成问题。”看着棚圈里膘肥体壮的牛群,阿某某喜不自禁。

比地力克村养殖场是市纪委监委驻村“访惠聚”工作队倾力打造的脱贫攻坚重点项目之一。驻村伊始,工作队在入户走访群众时发现,村民们一直有养殖牛羊的传统,家家户户都有棚圈,但普遍规模小、有的破损严重,养殖牛羊的数量不多。很多建档立卡贫困户虽有发展养殖脱贫的愿望,但由于缺乏资金和场地,制约了该村养殖业的发展,阻碍了村民脱贫致富的步伐。


工作队紧紧围绕市场需求、项目规划、资金引进、村民意愿、发展前景等进行深入调研,决定帮助他们建设比地力克村养殖场。通过多方协调,争取到自治区扶贫项目资金260万元。工作队从场地建设、养殖条件、疾病预防、销售渠道等环节,积极组织协调做好各项工作,维修旧羊圈10座2400平方米,新建牛棚圈10座4000平方米。制定“一户一策”帮扶计划,为贫困户量身订做脱贫措施,通过集中引进、优化繁殖、统一销售等方式,有效激发了养殖户脱贫的积极性,帮助贫困户全部实现了致富梦。

阿某某就是受益人之一。养殖场建成后,工作队为他提供了1座800平方米的牛棚圈,帮他申请银行贷款、联系销售渠道、提供技术指导,阿某某的致富路越走越宽,成了村里有名的养殖大户。


近年来,市纪委监委积极发挥单位后盾作用和组织优势,大力支持驻村工作队开展工作。主要领导及其他班子成员经常驻村调研,现场解决困难、指导工作。工作队把村民对美好生活的向往作为奋斗目标,把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最现实的重大政治任务,采取有力措施,拓宽致富门路、办好实事好事,先后带动21户贫困户开展规模化牛羊养殖,累计解决生产生活困难问题169个,不断巩固提升脱贫攻坚成果,筑牢防止返贫堤坝,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出贡献。

上一条:甜蜜“串”起来的幸福账本——哈密市纪委监委驻比地力克村“访惠聚”工作队服务村民纪事
下一条:战“疫”故事∣咱村里的“疫情防控志愿服务队”亚克西

关闭