设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>基层风采>>正文

伊州区强化片区协作机制破解基层办案难题

发布时间:2020-10-19  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



“市委巡察移交的东河街道人大工委主任阿某问题线索,性质恶劣、案情复杂,并且涉及到部分村干部。为整合办案力量、提高办案效率,决定实施片区办案协作机制,由第三纪检监察室与东河街道纪工委、监察办共同办理此案。”在案件分析研判会上,伊州区纪委监委主要领导作出安排。

为认真贯彻落实市纪委监委关于建立健全片区办案协作机制部署要求,伊州区纪委监委迅速行动,切实发挥牵头作用,统筹考虑乡镇数量、地理位置、办案力量等情况,按照就近整合、优势互补、便于工作的原则,将6个纪检监察室与25个乡镇(街道、农业园区)纪检监察机构整合为6个片区协作组。每个片区协作组由1名区纪委监委班子成员负责,1个纪检监察室牵头,若干乡镇(街道、农业园区)纪检监察机构组成,有效解决基层办案人员不足、力量分散、质效不高、人情干扰等难题。

“查办街道人大工委主任阿某、上阿牙村党支部书记阿某等拆迁领域腐败窝案,让我们深切感受到片区办案协作机制的优势。区纪委监委领导坐镇指挥、纪检监察室办案人员发挥主力军作用,不仅有力推动案件迅速查办,也帮助我们锻炼了队伍,提升了街道纪检监察干部业务能力和办案水平,我们感到受益匪浅。”东河街道党工委委员、纪工委书记、监察办主任胡玲表示。

据了解,在查办该街道拆迁领域腐败窝案过程中,由于时间跨度长、涉及人员多,案件查处难度很大,片区协作组充分发挥区纪检监察干部专业优势和街道纪检监察干部主场作战、熟悉情况优势,混合编组走访群众120余户,收集证据材料130余份,制作笔录100余份,很快将问题核查清楚,并发现一批新的问题线索。区纪委监委先后留置该街道、村干部10名,并移送检察机关审查起诉,形成有力震慑,产生良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

“如果没有片区办案协作机制,王某案件不会办得如此顺利。”陶家宫镇党委委员、纪委书记、监察办主任韩诚说。该镇纪委、监察办在对泉水地村二组组长王某的问题线索进行初核时,王某一开始不太配合,村民碍于情面也不愿作证。通过实施办案协作机制,伊州区纪委监委干部牵头进行初核。听说是上级纪检监察干部直接办案,王某感到压力很大,不仅如实交代了违规占有村民上交的1万元宅基地费用的问题,还主动交代了其他问题,有力推动了案件查办工作。

“通过统筹区、乡镇(街道)两级纪检监察力量上下联动、优势互补,变‘单兵作战’为‘集中会战’,既可扬长避短、放大合力,又可以案代训、锻炼干部,有力提高了办案工作质效。下一步,我们将积极探索,进一步充实完善内容,细化规范流程,有力有效推动纪检监察工作高质量发展。”伊州区纪委监委主要负责人表示。


上一条:驻村工作队带领村民走上康庄大道
下一条:甜蜜“串”起来的幸福账本——哈密市纪委监委驻比地力克村“访惠聚”工作队服务村民纪事

关闭