设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>基层风采>>正文

驻村工作队带领村民走上康庄大道

发布时间:2020-12-12  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



寒冬时节,旭日初升。走进哈密市伊州区五堡镇比地力克村,映入眼帘的是干净整洁的柏油路和错落有致的房屋。忙碌一年的村民正忙着把晾晒好的优质红枣、葡萄干分拣打包、搬运装车,准备销往全国各地……机器的轰鸣声伴随着人们的谈笑声,一幅忙碌、幸福的画卷舒展开来。

近年来,市纪委监委驻比地力克村“访惠聚”工作队携手村“两委”,结合当地资源,立足村情实际,选准发展路子,通过“盘活”养殖业,引导村民外出就业、建立工厂促进就近就业等举措,不断夯实党执政的群众基础,持续提升村民增收“造血”能力,带领村民走上增收致富的康庄大道。

“复活”农产品 唱好“奋进曲”

五堡镇光照资源丰富、气候干燥,种植的葡萄成熟期短、含糖量高。近几年由于鲜葡萄市场价格持续走低,销售难成了村民增收的“拦路虎”。

守着好资源却没有好收入,工作队看在眼里、急在心里。经过多次与村“两委”调研分析,发现葡萄干的市场前景好、需求大、价格高,村民对鲜葡萄晾晒成葡萄干销售的意愿强烈。工作队积极对接相关部门,争取到扶持资金178万元,为178户村民每户修建了80㎡的葡萄晾房。为不断提升果品质量,还邀请专业技术人员到村开展课堂讲解和实地操作,讲解修剪、嫁接、施肥、田间管理等种植技术。

“我家以前的晾房年久失修、面积小,晾不了多少葡萄,一年到头也没多少收入。工作队来了后,帮我修了一间新晾房,面积大了,晾的葡萄也多了,现在晾房就是我家增收致富的‘摇钱树’。”看到葡萄干又卖出好价格,村民阿合木拉·阿不列孜高兴的合不拢嘴。

目前,比地力克村葡萄种植面积991.5亩,每年可以晾晒鲜葡萄4300余吨,晾晒成葡萄干1300余吨,仅此一项,每座葡萄晾房可为村民增收2500元左右,实现了村民增收变“输血”为“造血”。

“盘活”养殖业 奏响“增收曲”

比地力克村村民们一直有养牛、养羊的习惯,但由于品种退化、管理粗放,养牛收益较低,制约了该村养殖业的发展。在入户走访中,工作队了解到这一情况,决定围绕大力发展养殖业进行谋划探索。

“只有调整传统养殖管理方式,引导村民科学发展规模养殖,才能培育壮大产业,加快群众增收步伐。”面对困境,工作队紧紧抓住产业脱贫这个关键,立足养殖户需求,从优化品种、提高养殖技术、创新管理模式入手,“盘活”养殖产业。

工作队和村“两委”经过一番商量,制定可行性方案,争取到自治区扶贫项目资金260万元,从场地建设、养殖条件、疾病预防、销售渠道等环节,积极组织协调做好各项工作,维修旧羊圈10座2400平方米,新建牛棚圈10座4000平方米,采取集中引进、优化繁殖、统一销售等方式,创建了产业规范化、集团化发展的牛羊养殖小区。现在的养殖小区牛羊存栏1780头只,养殖户户均增收4000余元。

“工作队来了以后,帮助我申请了贷款发展养殖,给我修建了棚圈,还请来畜牧专家,手把手指导养牛技术。现在,不愁养不好牛,赚不上钱。”说起自己这几年养牛发家“致富经”,村里的养殖大户阿不都热依木·阿不都克然木总是有道不完的感激。

“激活”就业岗 共谱“协奏曲”

“我也想就业,减轻家里的压力,可是我家里的老人、孩子需要照顾,我也出不去。”看到其他村民陆续外出就业,村民热依汗古丽·阿不都热西提又是羡慕又是着急。

过去,村里很多妇女受传统观念的影响,认为女性天生就应该带孩子、围着锅台转,似乎从没想过自己也能打工挣钱。在工作队和村“两委”的引导下,比地力克村的村民脑袋“富”了,底气足了,不少村民都有了走出家门、自己挣钱的想法。

为帮助像热依汗古丽·阿不都热西提一样的妇女实现就近就地就业,实现挣钱顾家两不误,工作队积极与伊州区援疆指挥部对接,协调河南省鹤壁市捐赠80台服装加工设备,多方争取资金购置配套设施,在村里创办了1500平方米的制衣厂,让村里190多人有了稳定工作,其中贫困家庭劳动力就有50多人,拓宽了村民的增收渠道。现在的热依汗古丽·阿不都热西提不仅走出家门实现了就业,还拿到中级裁缝师证书成为制衣厂车间组长。

就业是最大的民生。比地力克村人多地少,富余劳动力充足,但普遍缺技术,为帮助村民稳定就业,工作队坚持村内就业与转移就业“两条腿”走路,工作队逐户走访,千方百计解决村民就业问题,对村里富余劳动力就业意愿、掌握技能情况等进行登记,建立台账。一方面根据村民自身情况,协调区人社部门,组织村民参加烹饪、电焊工和制衣工等就业技能培训;另一方面积极与工业园区企业进行联系,详细掌握用工需求,根据村民就业意愿,点对点精准输送,为100余名村民找到了合适的工作岗位,人均月工资2800余元。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。工作队和村“两委”共同努力,用汗水换来了群众的笑声,用奉献赢得了群众的称赞,用真情换来了群众的拥护。如今的比地力克村,村容整洁靓丽、村民面貌崭新,展现出一派生机勃勃的气象。下一步,工作队将深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,努力克服疫情带来的影响和挑战,在持续提高村民收入,提升幸福指数上下功夫,推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。


上一条:扶贫“奶酪”动不得
下一条:伊州区强化片区协作机制破解基层办案难题

关闭