设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>基层风采>>正文

谢忠华:践行伟大建党精神 不断推动纪检监察工作再上新台阶 

发布时间:2021-08-16  浏览次数: 次  来源:哈密纪检监察微信公众号



习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻总结了我们党成立一百年来取得的伟大成就,首次阐述了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,号召全党同志继续继承下去、发扬光大。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,恢复重建40多年来,其职能从抓党风到组织协调反腐败,再到协助党委全面从严治党,任务越来越重,责任越来越大。纪检监察干部要继承弘扬伟大建党精神,坚定信念、凝聚力量,永葆政治本色、为民初心,忠诚履职尽责,敢于担当作为,不断推动新时代纪检监察工作再上新台阶。

坚持真理、坚守理想,切实增强守好红色根脉的政治自觉。信仰如火炬,理想如明灯,烛照着共产党人的奋斗路。党的百年奋斗史镌刻着党的信仰追求,书写着党的奋斗成长,传承着兴党强党、管党治党的经验规律,赓续着共产党人的精神血脉。纪检监察机关要认真学习领悟习近平总书记总结的四个“伟大成就”,悉心感悟取得的成就“极不平凡”、奋斗的过程“极不容易”、道路的探索“极不简单”,进一步增强守好红色根脉的政治自觉,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念。要深刻认识以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,将学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

践行初心、担当使命,在及时回应群众关切上展现新作为。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。纪检监察机关要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,重点围绕健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,强化对乡村振兴各项措施落实情况的监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要持续整治民生领域突出问题,紧盯党中央惠民富民、共同富裕政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法、营商环境等领域腐败问题和不正之风,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要和不担当、不作为等行为,坚决清除民生领域“微腐败”、涉黑涉恶“保护伞”、惠民政策“绊脚石”,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要持续完善基层监督网络,紧盯“小微权力”运行,发挥乡镇(街道)纪检监察机构作用,用好村务监督委员会、村级监察信息员等监督力量,推动基层干部廉洁公正地为群众办实事办好事。

勇于自我革命、永葆生机活力,始终坚持严的主基调不动摇。党的十八大以来,正风肃纪反腐成效赢得了全党全国人民的支持和拥护,反腐败斗争取得了历史性成就,但也要充分认识到“四大考验”“四种危险”“四个不纯”客观存在,腐败仍然是党执政的最大风险。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。纪检监察机关要强化系统观念,把“三不”一体推进方针全面贯彻到正风肃纪反腐全过程各方面,切实增强政治效果、纪法效果、社会效果。要始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、强震慑,坚持受贿行贿一起查。要始终把严肃党的政治纪律特别是反分裂纪律摆在首位,深挖彻查政治立场不坚定、背离初心使命的“两面人”。要聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题,特别是严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,以及“雅贿”“影子股东”等隐形腐败。要常态化开展理想信念、思想道德和党纪国法教育,做深做实同级同类干部警示教育,着力加强以案促改、以案促治,不断提升“三不”一体推进治理成效。


上一条:靳玮:敢于善于斗争 确保政治生态风清气正
下一条:学史力行 我为群众办实事

关闭