设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>基层风采>>正文

伊州区:营造崇廉尚廉氛围

发布时间:2022-02-25  浏览次数: 次  来源:自治区纪委监委网站



“见钱莫眼红,见物莫心痒,当官就要为民办实事,否则回家卖红薯……”日前,木卡姆艺术节目《玉素甫教女记》正在伊州区回城乡的民间大舞台上演,伴随着艾捷克、都塔尔等乐器优美的声音,回城乡“民间演出团”的艺人身着民族服饰欢快地打着手鼓依次登场,现场掌声不断。

“民间演出团”由回城乡的农民艺人们组成,节目多为自编自演,以农民“自己搭台、自我表现”的演出形式,用通俗易懂的语言、接地气的演出风格,讲述群众身边的故事,展现新农村日新月异的变化。据了解,该演出团已创作近10首有关廉洁的民歌,通过唱响“廉洁好声音”,在回城乡营造了崇廉尚廉的浓厚氛围,受到群众的欢迎和喜爱。



今年以来,伊州区各乡镇(街道)将廉洁文化建设与历史文化、民族文化、社会人文等进行融合,深入挖掘传统文化与现代文明中的廉洁因素,以题材丰富、主题突出、群众喜闻乐见的形式组织开展党风廉政教育活动,用活民俗文化底色,彰显廉洁文化特色,增强广大干部群众反腐倡廉的思想意识,在潜移默化中使廉洁文化入脑入心入行。

廉洁文化只有接地气,才能有温度,在干部群众中产生共鸣。“茶与廉,自古以来紧密相连,早在魏晋南北朝时就有了以茶养廉的政见,以茶养廉,茶只是媒介,更需要的是一颗恪守本分的心……”一杯清茶话廉政,伊州区西河街道开展的“茶风廉韵,以茶道廉”主题活动在如火如荼地进行。该街道以党史学习教育为契机,以“小切口”带动“大主题”,鼓励各村(社区)因地制宜,打造廉洁文化长廊、廉洁手绘墙、廉洁读书角等系列活动阵地场所,通过开展“清廉村居”“春来添新绿 齐种廉洁树”等廉洁文化活动,形成了一道精彩纷呈的廉洁文化风景线。



家风连着党风、政风。新入职的年轻干部吾史恒是一名优秀的哈萨克族小伙,在入职前夕,父母送给他一条雕刻着雄鹰并系有一块“平安符”的腰带,“平安符”上用传统的哈萨克刺绣手法绣上了“廉洁”二字,寓意父母希望他能干干净净做人,清清白白做事。

伊州区各级党组织将家风家训教育纳入常态化廉政教育,把严管厚爱的要求延伸到干部家属身上,助力一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“身旁多鼓勤政劲,夫妻常做清廉事。”这是在该区二堡镇开展的“家庭助廉座谈会”上,同为公职人员夫妻二人的座右铭。今年以来,伊州区多个乡镇举办了“家庭助廉”活动,家属们纷纷表示,将从自身做起,在以后的家庭生活中着力营造以德治家、以廉养家的廉洁氛围,筑牢反腐倡廉思想道德防线。



“希望每一位公职人员都能全心全意为人民服务!”在三道岭镇举办的廉洁书画展中,在场的公职人员都获得了一幅书法爱好者为其定制的“廉洁作品”。这些书法作品主题鲜明,内容多样,通过一笔一划体现着正能量的浩然正气,可谓一字一精神,通过廉洁书画展,深耕厚植廉洁文化、筑牢廉洁思想防线。

伊州区通过积极开展一系列廉洁文化创建活动、筑建一批廉洁文化高地等,厚植了“廉荣贪耻、清正廉洁”的文化土壤。伊州区25个乡镇(街道)结合各自实际积极整合廉洁文化资源,将廉洁文化建设落到实处。

“我们将把廉政教育渗透到传统文化中,开创廉政教育新模式,通过多主体参与建设提高廉洁文化含金量,多层级规划布局丰富廉洁文化资源库,多渠道宣传推广增强廉洁文化渗透力,多形式开展活动扩大廉洁文化覆盖面,使廉洁价值理念贯彻于经济社会发展全过程各方面。”伊州区纪委监委相关负责人表示。(伊州区纪委监委 | 责任编辑 宋晨曦)


上一条:巴里坤县:明确监督重点 做实提级监督
下一条:范涛:充分履行纪检监察工作职责 推动伊吾经济社会高质量发展

关闭