设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
清风哈密
当前位置: 首页>>清风哈密>>基层风采>>正文

巴里坤县:明确监督重点 做实提级监督

发布时间:2022-04-13  浏览次数: 次  来源:自治区纪委监委网站



近日,巴里坤县纪委监委第二纪检监察室深入花园乡3个村,对6名党支部书记和村委会主任进行廉政谈话。谈话前,对各村存在的问题进行分析研判,廉政谈话时直面问题,要求各村负责人保持敬畏之心,端正工作态度,珍惜工作岗位,把主要精力放在为群众办实事上,做到主动自觉接受监督、配合监督,习惯在监督下开展工作。

不定时开展党支部书记和村委会主任廉政谈话是该县纪委监委开展村集体“三资”提级监督工作的一项重要举措。为进一步加强村(社区)党组织书记、村(居)委会主任和集体“三资”的日常监督,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,该县纪委监委制定《关于对村(社区)党组织书记、村(居)委会主任和集体“三资”提级监督的实施意见(试行)》,明确5项监督重点,4个纪检监察室对县域内各乡镇村党组织负责人履行政治责任、推进基层党建工作、意识形态阵地建设等情况跟进监督,把过去由乡镇(场区)纪委、监察办公室监督的重点村,转换为直接由县纪委监委提级监督。

同时,将县乡两级纪检监察力量进行优化整合,按照“就近整合、区域划分、便于指导、利于工作”的原则,采用“领导班子成员+对口纪检监察室+派驻机构+乡镇(场区)纪检监察机构”协作模式,优化成立4个乡镇(场区)纪检监察工作协作区,最大程度发挥纪检监察室“业务精”,乡镇(场区)纪检监察机构、派驻机构“情况熟”的优势,形成“1+1>2”的监督合力。(巴里坤县纪委监委 张莹莹 | 责任编辑 孙攀)



下一条:伊州区:营造崇廉尚廉氛围

关闭