设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
新闻视界
当前位置: 首页>>新闻视界>>新闻视界>>正文

【纪检人•镜头】哈密市纪委监委持续开展“我和亲戚游哈密”民族团结联谊活动

发布时间:2020-01-22  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



1月20日,是传统24节气中的大寒。一大早,市纪委监委干部乘车来到伊州区五堡镇比地力克村,与部分农民亲戚顶风冒雪,共同前往白杨沟佛寺遗址、拉甫却克古城、拉甫却克古墓和博斯坦村历史文化陈列馆参观,了解历史变迁,还原历史真相,把握历史脉搏,增进“五个认同”。



“白杨沟佛寺遗址,是唐代佛教兴盛时期的大型佛教遗址,是哈密地区年代较早、规模最大的一座寺院。根据史籍记载,最早追述至魏晋时期。唐朝时,玄奘路过哈密,曾在此讲经说法,弘扬佛法,慕名而来的信徒络绎不绝……”在一处高约10余米的坐佛残迹前,讲解员详细描绘着当时白杨沟区域的崇佛盛况,介绍着佛教对当地居民的影响。讲述者引经据典、娓娓道来,参观者仔细聆听、若有所思,对眼前曾经十分熟悉的佛寺遗址突然感到陌生起来。

村民阿不力米提·阿不都说,“以前我们经常到这里的白杨河修渠引水,累了就在这些洞窟里休息。这些洞窟和土墙是怎么来的,我们也不知道,只是听年纪大一些的人说,这些洞窟里过去有很多漂亮的壁画,后来不幸遭到了破坏。今天听了讲解,才知道我们五堡以前还有这么多故事,我们维吾尔族先民都曾经虔诚地信仰佛教,只是后来才改信了伊斯兰教,伊斯兰教并不是我们天生信仰的宗教,也不是我们唯一信仰的宗教。这次和干部亲戚一起来参观,真是太有收获了。听了专家的讲解,才知道过去我们听说的很多历史是不准确的,有的还是错误的。”

在五堡镇博斯坦村,纪检监察干部与农民亲戚们一起参观了拉甫却克古城、拉甫却克古墓,了解了古城的历史规模、残留的城墙及附属佛寺、仓储等建筑的用途。在博斯坦村历史文化陈列馆,大家看到古墓群出土的铜镜、开元通宝、陶罐、铁剪刀、陶灯等100余件文物,很多都带有鲜明的中原文化元素特点,无可辩驳的历史事实充分证明了五堡历史上同中原在生产技术、文化观念、风俗习惯等方面的密切联系。



村民海力切木·玉努斯感慨道,“我们小时候经常到这里玩,没有想到这里有这么悠久的历史,有这么灿烂的文化。从这些文物来看,1000多年前我们这里就和内地往来密切,所用的东西都很像,说明从古到今我们这里都是伟大祖国的一部分,那时的人就像我们今天和干部亲戚一样,都是中华民族大家庭中的一员,谁也离不开谁。”

参观后,大家纷纷表示:通过参观这些身边的遗迹,让历史发声、让文物说话,充分证明哈密自古以来就是一个多民族聚居、多宗教信仰和多文化交流汇聚的地方,是伟大祖国不可分割的一部分,哈密各族人民唇齿相依、荣辱与共,共同保卫边疆、捍卫祖国统一。今后我们要进一步贯彻落实总目标,加强各民族交往交流交融,增进“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,为建设美好家园而共同努力奋斗。

上一条:【纪检人•镜头】春天,我们相约去植树
下一条:【纪检人•镜头】哈密市纪委监委干部为亲戚秋收助力

关闭