设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
首页
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

哈密市纪委监委机关党委深入开展党风廉政教育月活动

发布时间:2020-07-03  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委


在全区第22个党风廉政教育月到来之际,哈密市纪委常委会会议专题研究部署,市纪委监委机关党委以走在前列的标准,将教育月与庆祝中国共产党成立99周年活动紧密结合,通过强化党的创新理论学习、诵读党史和新中国史经典著作、重温入党誓词、开展革命传统教育和反面典型警示教育、党内法规“一周一考”等多种形式,着力在纪检监察干部队伍政治建设、思想建设上下功夫,不断强化自我革命和斗争精神,通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪律部队。



强化理论学习坚定理想信念

“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。要强化政治学习和理论武装,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,学出坚定信念、学出绝对忠诚,转化为守初心、担使命、尽职责的强大动力和实际行动……”市纪委常务副书记、监委副主任、机关党委书记许萍以《重温入党誓词 探问初心使命》专题党课,拉开了市纪委监委机关第22个党风廉政教育月活动的序幕。

机关各支部将党风廉政教育月与“党旗映天山”主题党日活动相结合,通过深入学习党的十九大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及党章、党内监督条例、监察法、民法典、公职人员政务处分法等,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,推动学习党章党规党纪和法律法规的成果转化为履职尽责的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为推动纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。目前各支部已组织党员学习6次,学习篇目达到46篇。

开展警示教育筑牢思想防线

“纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部不具备天生的‘免疫力’。打铁的人必须是铁打的人,作为监督执纪者也同样需要从违纪党员干部的案例中汲取教训,需要时常敲响自我警示的警钟,坚决防止‘灯下黑’。”集中观看市纪委监委制作的警示教育片《国有资产流失的背后》后,市纪委监委办公室副主任高明表示,作为一名党的干部,只有坚定理想信念、秉持初心使命、敬畏纪法权威,才能做到不畏浮云遮望眼,抵制各类风险诱惑,沿着正确的政治方向前行。

机关各支部根据自身实际,认真贯彻落实自治区党委办公厅印发的《关于深化标本兼治推动以案促改工作常态化的实施意见》,通过组织观看警示教育片、线上参观哈密市廉政教育中心、学习《哈密市党员干部违纪违法典型案例选编(一)(二)(三)》等,以案为鉴、以案明纪,念好纪律“紧箍咒”、打好廉洁“预防针”,教育引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

学习先进典型凝聚奋进力量

“加思来提·麻合苏提同志用生命诠释了一名共产党员的信念和信仰,用实际行动书写出对党和人民的忠诚。我们要以‘越是艰险越是向前’的英雄气概、‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神和‘逢山开路遇水架桥’的决心和勇气,严肃查处各种违纪违法问题,切实维护各族群众的切身利益,切实维护党章党规党纪的权威。”市纪委监委第六审查调查室主任王新平在交流讨论时说。

机关各支部充分发挥正面典型的示范引领作用,通过领学、自学等方式,深入学习焦裕禄、谷文昌、张富清等勤廉典型,学习加思来提·马合苏提、艾热提·马木提等同志先进事迹,践行榜样精神、凝聚奋进力量。大家纷纷表示,要以身边的先进典型为生动教材,学先进、赶先进、当先进,汲取榜样力量,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为,扎扎实实做好纪检监察各项工作,做担当使命的模范,用实际行动向榜样致敬。

严格业务练兵锤炼过硬本领

市纪委监委坚持“打铁必须自身硬”,按照自治区纪委监委“学纪法、强本领、提质量”大培训要求,将《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等应知应会的党纪法规和法律法规列入干部考试范围,依托新疆纪检监察公众号“党纪法规和德廉知识学习测试”和自治区纪检监察网“全员培训应知应会测试”,每周对干部进行纪法知识测试,以考促学、以学促用,不断淬炼纪检监察干部“真功夫”,营造学纪明纪尊纪守纪、尊法学法守法用法的浓厚氛围。

“下一步,我们将结合党风廉政教育月活动,以机关各支部为单位,按照精简、高效、务实、管用的要求,通过一周一考、一月一练、一季一讲、一年两赛模式和分块实战练兵方式,补短板、强弱项,切实让党规党纪学习‘硬’起来,推动干部常态化、全覆盖、长期性教育培训,着力打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。”市纪委监委组织部负责人表示。

上一条:哈密市纪委监委召开新任职市委管理干部集体廉政谈话会
下一条:哈密市纪检监察系统业务知识竞赛火热开赛

关闭