设为首页加入收藏 旧版回顾
今天是:
信息公开

哈密市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2020-06-12  浏览次数: 次  来源:哈密市纪委监委



近日,哈密市纪委监委通报了近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

一、伊州区政协党组成员、副主席,扶贫办主任田文海失职失责问题。2013年至2017年,田文海任区扶贫办主任期间,在沁城乡城东村实施扶贫生猪养殖项目,由区扶贫办出资100万元入股个体经营户陈某,约定每年给该村贫困户分红14.99万元,协议期5年,到期返还本金;协议期内,陈某仅向贫困户分红2次,返还本金22.49万元,剩余的本金及分红款114.98万元未收回。2017年,区扶贫办对新疆红杏生态农业(集团)公司使用的“政农通”扶贫贷款监管不力,致使该公司挪用扶贫贷款794.6万元,用于偿还欠款等支出,造成扶贫资金损失。2020年5月,田文海受到党内严重警告处分。

二、伊州区花园乡农业(畜牧业)发展服务中心副主任克力木·吾斯满套取挪用退耕还林补助等问题。2002年至2016年,克力木·吾斯满任该乡林管站站长期间,对艾里克村利用集体土地套取退耕还林补助问题不制止、不纠正,致使该村累计套取退耕还林补助47.11万元。2010年至2016年,其擅自决定以乡林管站干部阿某的名义,违规用21.7亩集体苗圃套取退耕还林补助1.97万元,用于苗圃机井电费等支出,造成不良影响。2020年6月,克力木·吾斯满受到党内警告处分。

三、巴里坤县下涝坝乡党委副书记、乡长哈散别克·坎玖汗擅自扩大兴边富民养殖项目发放范围等问题。2016年7月,哈散别克·坎玖汗任该县大红柳峡乡党委副书记、乡长期间,县民宗委在大红柳峡村实施50万元兴边富民养殖项目,计划为该村80户贫困户及困难家庭发放生产母羊500只;其擅自决定扩大发放范围,违规给搬迁至大红柳峡村的27户花儿刺村贫困户发放生产母羊135只,造成不良影响。还存在其他违纪问题。2020年5月,哈散别克·坎玖汗受到党内警告处分。

四、巴里坤县萨尔乔克乡主任科员叶振光履职不力等问题。2011年至2017年,叶振光任县民宗委副主任期间,在实施少数民族发展资金项目时未正确履行工作职责,致使7个项目出现立项不精准、擅自变更项目建设内容、挪用项目资金等问题,影响了扶贫项目效益的发挥,损害了贫困群众利益。2020年5月,叶振光受到党内警告处分。

五、伊吾县盐池镇司法所原所长买木里·肉孜买提冒领退耕还林补助问题。2004年5月,买木里·肉孜买提任该镇阿尔通盖村党支部书记期间,利用职务便利,冒用其舅妈阿某的名义,违规申报退耕还林地50亩,2004年至2018年累计冒领退耕还林补助金9.55万元,用于个人消费。2020年5月,买木里·肉孜买提受到留党察看二年处分,按二级科员重新确定其退休待遇。

通报强调,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,全市各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一鼓作气、连续作战,以更加有力的举措、更加精细的工作,集中力量啃下脱贫硬骨头,多措并举巩固成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

通报要求,各级纪检监察机关要坚守职责定位,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实情况,突出政治监督,强化日常监督,以强监督促强监管,切实把监督抓到底、抓到位、抓出实效,持续为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。


上一条:哈密市纪委监委公开曝光7起违反中央八项规定精神典型问题
下一条:哈密市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

关闭